Воспитание детей в казачьей семье

В основу в формировании морально-нравственных устоев казачьих обществ составили 10 Христовых заповедей. Приучая детей к соблюдению заповедей Господних, родители по народному их восприятию поучали: не убивай, не кради, не блуди, трудись по совести, не завидуй другому и прощай обидчиков, заботься о детях своих и родителях, дорожи девичьим целомудрием и женской честью, помогай бедным, не обижай сирот и вдовиц, защищай от врагов Отечество.

Обычаев, традиций много: одни появляются, другие исчезают. Остаются те, что наиболее отражают бытовые и культурные особенности казаков, что сохраняются в памяти народа от далекой старины. Если коротко сформулировать их, то получатся своеобразные неписанные казачьи домашние законы:

1. Уважительное отношение к старшим.

2. Безмерное почитание гостя.

3. Уважение к женщине (матери, сестре, жене).

Отечественные педагоги, политологи и другие исследователи отмечают снижение воспитательного потенциала семьи, как базового института социализации молодого поколения. В связи с этим возникает необходимость обращения к народным традициям, народным истокам культуры в деле воспитания нравственных качеств подрастающего поколения.

Одним из возможных народных истоков духовно-нравственного возрождения может быть культура и традиции казачества.

В рамках конкурса "Лучший казачий класс" обучающиеся 6 "А" казачьего класса МБОУ СОШ № 41 выполнили исследовательскую работу «Традиции и культура кубанского казачества»  


Актуальность воспитания подрастающей молодежи на основе морально-нравственных устоев казачьих обществ, на наш взгляд, обусловлена целым рядом факторов, имеющих социально–педагогическое значение. Во-первых, потребностью военно-патриотического воспитания на основе традиций  российского казачества. Во-вторых, востребованностью и привлекательностью традиционной культуры казачества в современном мире и развитием интереса у обучающихся к истории и культуре казачества, как части своей малой Родины. В-третьих, преданностью своему отечеству, высокой духовностью казачества, способность к возрождению находят отклик в среде потомков казаков юга России.

Объект исследования – воспитание детей в казачьей семье.

Предмет исследования – процесс раздельного воспитания мальчиков и девочек

Цель исследования – изучение процесса воспитания детей в казачьих семьях.

В соответствии с поставленной целью, предметом и объектом определены следующие задачи:

выявить культурно-исторические особенности народной педагогики казачества, составные элементы воспитательного потенциала культуры казачества;

определить духовно-идейные основы, социально-значимые ценности и идеалы казачьей культуры.

Этапы исследования:  исследование осуществлялось в течение двух недель с 7 октября по 18 октября, и состояло из двух этапов. Первый – поисковый этап, на котором обучающимися казачьего класса изучалось состояние проблемы и её отражение в литературе и педагогической практике, в рамках предмета «Кубановедение» накапливался материал, намечались общие подходы решения проблемы, были сформулированы цель и задачи исследования. Второй - проектный этап проходил с 19 октября по 22 октября и включал в себя анализ и обобщение результатов исследования, обработку полученных данных, их документальное и литературное оформление.

В обозримом будущем мы планируем приступить к третьему этапу – контрольному, на котором планируется применение накопленных знаний на практике и дальнейшее вступление в Союз казачьей молодежи.

В рамках конкурса обучающиеся казачьего класса подготовили 3 конкурсных задания: проектное исследование, инсценирование казачьей традиции и казачью игру.


На окружном этапе конкурса казачата МБОУ СОШ № 41 заняли 1 место и, состязаясь с обучающимися казачьих школ, достойно защитили честь округа на городском этапе конкурса.


Мы смело утверждаем, что возрождение и развитие традиций казачества в области воспитания, отражающих его богатую культуру, высокие моральные принципы, позитивные элементы хозяйственно-бытового и семейного укладов, положительные общественные, поведенческие стереотипы и нравственные установки, способствует сохранению и развитию традиций духовно-нравственного, патриотического, физического и трудового воспитания молодежи.

Просмотров: 0
Сайт учителя Волковского Александра Ивановича