Руководство по Google Forms

Как я уже когда-то писал в своем блоге, современных детей очень трудно удивить. Конечно, на уроках химии, биологии, физики, технологии, физической культуры всегда есть чем заинтересовать подрастающее поколение. А вот на уроках литературы, изобразительного искусства, музыки и п.р. дела обстоят куда хуже.

Всегда, как я завожу подобные разговоры, в этом самом месте мне начинают возражать: "А как же личность учителя? Все зависит от харизмы педагога" или "Настоящий педагог всегда сможет завлечь своих учеников!". Конечно же, в идеале так оно и должно быть, но жизнь в школе далека от идеала. Не бывает таких школ, где все педагоги харизматичны. Безусловно, каждый учитель отлично знает свой предмет, но не каждый может увлекая передать свои знания детям.

По многим причинам большое количество педагогов остановили свое развитие. Есть и такие учителя, кто не меняет содержание своих уроков уже многие года, однообразно транслируя содержание своего предмета из года  в год.

Таким педагогам, увы, мой блог не поможет, как говорится: "Лошадь к водопою привести можно, а вот заставить воды напиться..."

Если же Вы захотели изменить подход в образовании обучающихся на своих занятиях, этот пост поможет Вам приблизиться к желаемому, причем, наверняка у Вас уже есть все необходимое для этого - Google-аккаунт. К тому же большинство обучающихся имеет его, не подозревая этого, а может просто не задумываются. 

Сегодня у каждого есть смартфон, и большинство современных гаджетов работают на платформе Android, что подразумевает регистрацию в Google.

Сегодня я поделюсь с Вами своей находкой - как можно использовать это на своих уроках. 



Уже после того, как я внедрил это открытие в свою педагогическую практику, решил поделиться этим с педагогической общественностью. И пока я вынашивал идею о том в какой форме мне это сделать, наткнулся на удивительный сайт, где все четко и подробно описано.

Павел Молянов, автор стать о которой ниже будет идти речь, настолько подробно описал работу с Google-формами, что мне нет смысла что-то добавить.

На своем сайте он сравнивает Google Forms с Word, и рассказывает про онлайн-сервис для составления форм обратной связи, тестирований и опросов.

Google Forms может очень помочь всем, кто работает с клиентами через Интернет. Особенно копирайтерам. От себя добавлю, что учителям Google Forms значительно облегчит жизнь в проверке тестом, сборе и обработке информации.

Многие учителя боятся отчетов как огня. Заполнять их долго и трудно. Если вы немного уменьшите их дискомфорт – они будут вам благодарны.

К слову, это не только руководство по составлению опросников и Павел Молянов довольно подробно расписал принципы работы с сервисом. Вы можете создать в нем что угодно.

Чтобы Вам было удобно работать с руководством сделано оглавление, по которому Вы будете по гиперссылке переходить на адрес составителя:

Преимущества брифа в Google Формах

Что такое Google Forms

Основы работы с Google Формами

Конструктор форм

Подготовка к созданию брифа

Как отправить клиентам готовый бриф

Form Publisher – читайте ответы с удобством

Собираем отзывы

Выводы

Преимущества брифа в Google Формах

Это оригинально. Вы будете выделяться.

Его не надо скачивать. Вы отправляете только ссылку. Ученик или родитель заполняет бриф и нажимает кнопку. Вы получаете ответы.

Он не потеряется. Бриф хранится в облаке. Даже если ваш жесткий диск сгорит – анкета остается и будет работать.

Не нужны дополнительные программы. Что если у вашего клиента не установлен Word? С Google Forms это вас не волнует.

Стильно выглядит. Все обращают внимание на дизайн. Дети и коллеги оценят, если вы пришлете красивый и удобный бриф вместо кривой таблицы.

Частично автоматизирует процесс получения отчетов. Вы размещаете бриф на своем сайте, или же отправляете ссылку в Whatsapp, АИС "СГО", социальных сетях.

Легко создается. Немногим сложнее таблицы в Word.

Как я использую Google Формы

К примеру я создал большое количество тестов на Google Forms и мне теперь не приходится трать много времени на обработку ответов, Google Forms самостоятельно рассчитывает и выставляет отметку, мне остается лишь внести её в журнал.

К моему большому удивлению стало осознание, что персональные компьютеры, будь это ноутбуки или стационарные компьютеры, в наш цифровой век есть не в каждом доме. Это обусловлено тем, что современные гаджеты полностью или же частично заменяют их. В таких случаях Google Forms приходит на помощь, т.к. при помощи этого сервиса можно создавать, редактировать и обмениваться документами, таблицами и презентациями используя смартфон.

Ниже хотел бы привести ряд примеров, как я использовал Google Forms в своей работе.

Для регистрации обучающихся  на участие в выборах лидера ученического самоуправления я использовал контактную форму.

На педагогическом совете по здоровье сберегающим технологиям я проводил предложил сотрудникам школы пройти тест «Как ваше здоровье?».

На уроках я провожу тестирование обучающихся. Тест «Передача информации в компьютерных сетях» для обучающихся 8х классов я предложил пройти всем обучающимся 8-11 классов, в свободное время, выложив ссылку на него в АИС «СГО». Теперь я точно знаю, на что нужно сделать усилие, и какие темы подтянуть во всех классах.

Просмотров: 3
Сайт учителя Волковского Александра Ивановича