Дважды Герой Советского Союза Алексей Петрович Поздняков

October 29, 2017

Эта статья посвящена дважды Герою Советского Союза Алексею Петровичу Позднякову 24.03.1918 – 2.07. 2005 гг.

Не тек давно меня свела судьба с сыном Великого человека. Петр Алексеевич рассказал нам о истории своего отца Алексея Петровича. Эта история на долго засела в моей памяти и я горжусь, что работаю в той школе, где когда-то обучались настоящие герои, такие как Алексей Петрович

24.03.1918 – 2.07. 2005 гг.

Окончил среднюю школу. В 1937 году Поздняков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Ростовским РВК. В 1940 году он окончил Мелитопольское военное авиационное училище. С первого дня Великой Отечественной войны — на её фронтах. Дважды Герой Советского Союза.

В Поздняков Алексею Петровичу установленаа мемориальная доска на здании школы, по адресу г. Краснодар ул Красноармейская 52, в которой учился

На здании школы по адресу г. Краснодар ул Красноармейская 52,

 в которой учился Герой, установлена мемориальная доска.

К декабрю 1941 года лейтенант Алексей Поздняков совершил 74 боевых вылета на бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, нанеся ему большие потери. Принял участие в 8 воздушных боях, сбив 2 вражеских самолёта. Приказом Вс Ленинградского фронта лейтенант Поздняков был награжден орденом Красной Звезды за 42 успешные бомбардировки и 2 сбитых самолета МЕ-109(Представлялся к званию Героя Советского Союза).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» (за 74 боевых вылета на бомбардировку позиций противника) штурман эскадрильи 125-го БАП лейтенант Алексей Поздняков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 921.

После окончания войны Поздняков продолжил службу в Советской Армии. Окончил Борисоглебское военное авиационное училище лётчиков. В январе 1961 года в звании полковника Поздняков был уволен в запас. Проживал в Краснодаре, работал директором курсов повышения квалификации руководящих и инженерно-технических кадров Министерства пищевой промышленности СССР.

 

Источник: материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Сайт учителя Волковского Александра Ивановича