Парта Героя имени Шемякина Михаила Петровича

May 14, 2019

 

В рамках реализации Всероссийского образовательного проекта «Парта Героя» в нашей школе идет подготовка к открытию парты Героя, посвященной гвардии полковнику, командиру 8-й мотострелковой Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова бригады, Михаилу Петровичу Шемякину.

Михаил Петрович Шемякин был легендарным человеком, а вернее сказать, человеком из легенды. Он происходит из древнего Кабардинского рода Кардан.

Родился он в селе Кизбурун (Кабардино-Балкарская республика), где проживает около пятисот Кардановых.

Согласно семейному приданию кабардинец Мухаммед Карданов остался сиротой, потеряв родителей во время Кавказских воин, и был усыновлен русским офицером Шемякиным, который дал ему имя «Михаил».

После октябрьской революции 1917 года приемный отец Михаила погиб в кровавой гражданской смуте. И мальчик оказался волею судьбы в Москве без пристанища, в толпе таких же как и он, беспризорных мальчишек. На Хитровом рынке его подобрал красный казак Пилипенко, который определил Михаила сыном кавалерийского полка, где бывший беспризорник, благодаря своему волевому и упорному характеру, стал, несмотря на молодость, лихим конником-разведчиком, воспитанником будущего прославленного полководца Великой Отечественной войны Г.К. Жукова.

В 2016 г. в г. Краснодар именем Михаила Петровича Шемякина наименована одна из улиц.

 13 ноября 2018 года в Краснодаре на фасаде дома № 203 по ул. Коммунаров установили мемориальную доску в честь участника Гражданской и Великой Отечественной войн, орденоносца Михаила Петровича Шемякина.

В экспозиции «Кубань в годы Великой Отечественной войны» в Краснодарском государственном историко-археологическом музее – заповеднике им. Е.Д Фелицына можно видеть подлинные награды М.П.Шемякина.
14 мая в МБОУ СОШ № 41 г. Краснодар состоялось открытие парты Героя имени Шемякина Михаила Петровича

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Сайт учителя Волковского Александра Ивановича